Маска для лица из ирги своими руками, польза ягод для кожи и рецепты масок

Ирга представляет собой листопадное дерево небольшого размера, отличающееся быстрым ростом. Некоторые сорта ирги являются кустарниками. Цветки этого дерева раскрываются в мае и обильно покрывают крону, являясь отличным медоносом, а во второй половине лета на их месте созревают ароматные сладкие ягоды, которые очень ценятся в народной медицине. Используются эти ягодки и в косметологии. Сегодня маска для лица из ирги имеет высокую популярность, благодаря уникальным свойствам этой ягоды.

Польза ирги для кожи и организма

Второе название ирги канадской – коринка. Ягоды этого дерева можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты и варенье, сушить, замораживать.

Важным моментом является то, что при любой обработке и способе хранения ягоды ирги сохраняют все свои ценные свойства.

Плоды растения не содержат жиров. Нет в них и белков, но при этом имеется значительное содержание углеводов (12%), из-за чего употреблять их не рекомендуется диабетикам, а также людям, страдающим разными степенями ожирения. Но даже с учетом содержания в ягодах большого количества сахара, в них находится немного калорий. В 100 граммах ягод содержится всего 45 калорий.

 Содержится в ирге и множество полезных веществ, в частности:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты. Концентрация этого элемента в ягодах ирги значительно выше, чем в винограде и яблоках.
  • Каротин, являющийся естественным антиоксидантом, благодаря чему применение ягод способствует повышению уровня защиты организма и кожи. Благодаря этим ягодкам кожа может противостоять не только внешним негативным факторам, но и радиации.
  • Витамины группы В, необходимые клеткам для нормального протекания всех естественных процессов.
  • Витамин Р (рутин), улучшающий эластичность кожи и кровеносных сосудов.
  • Пектины, без которых происходит нарушение процессов обмена веществ.
  • Дубильные вещества, помогающие устранять патогенную микрофлору. 
  • Флавоноиды, благодаря которым ягоды ирги приобретают противомикробные и антибактериальные свойства.
  • Натуральная яблочная кислота, оказывающая целебное действие на клетки кожи и усиливающая процессы метаболизма.

!! Содержатся в ягодах ирги и такие важные минералы, как железо, медь и кобальт, без которых невозможна нормальная выработка гемоглобина и насыщение клеток кожи необходимым им количеством кислорода. Находится в этих ягодках и множество других ценных веществ.

Употребление свежих ягод ирги в пищу помогает укрепить иммунную систему, повысить уровень общего иммунитета и сил организма. Также ягоды ирги помогают ускорить процессы заживления поврежденных тканей, что также является важным моментом в уходе за кожей. Оказывают они положительное влияние и на злокачественные образования, останавливая их развитие.

Заготовка ягод для использования в косметологии

Созревание ягод начинается в конце августа, когда они приобретают очень темный, черно-фиолетовый или черно-синий цвет. Происходит созревание неравномерно, поэтому сбор ягод проводится обычно в 3 – 4 этапа. В свежем виде собранные ягодки могут хранитья лишь в течение нескольких суток, поэтому их следует сразу обрабатывать с целью сохранения полезных свойств на длительный срок.

Заготовить ягоды ирги для приготовления домашних косметических средств можно путем:

  • Заморозки. В этом случае свежие, желательно сразу после сбора с дерева ягодки необходимо вымыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затем их нужно рассыпать тонким слоем на чистых бумажных полотенцах для устранения лишней воды. После того, как вымытые ягодки подсохнут, их следует разложить на поддоны и отправить в морозильную камеру, включив режим быстрой заморозки. Через несколько часов замороженные ягоды нужно разложить в контейнеры или целлофановые мешочки и поместить в морозилку для хранения.
  • Сушки. В этом случае после мытья и обсушивания ягод их можно поместить в бытовую электрическую сушилку или разложить на решетках, застеленных марлей и оставить на 10 – 15 дней в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Во время сушки ягоды должны быть накрыты марлей. Хранить высушенные ягоды следует в закрытых емкостях из керамики или стекла.
  • Вяления. Для этого способа заготовки, вымытые и обсушенные ягодки ирги необходимо разложить на застеленных пергаментом противнях и поместить их в духовку при температуре в 50 градусов примерно на 7 – 10 часов, периодически проверяя состояние ягод. Готовый продукт нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Ягодки ирги при любом виде обработки сохраняют свои полезные свойства практически в полном природном составе. При этом заготовка плодов позволяет использовать их даже в зимнее время для насыщения кожи витаминами и прочими ценными веществами.

Применение ирги в домашней косметологии

Из ирги можно готовить разные косметические средства. Например, сушеные и вяленые (или свежие) ягоды можно использовать для приготовления витаминного настоя, использовать который можно в качестве лосьона для протирания кожи. Для приготовления этого средства необходимо всыпать в термос 4 ложки подготовленных ягод и залить их кипящей водой в количестве полулитра, после чего укупорить и оставить на 3 часа.

Такой настой можно принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки для общего оздоровления организма. Им можно протирать кожу, разводить сухие компоненты масок, использовать для наложения компрессов и приготовления косметических ледяных кубиков.

Готовят лосьон и из цветков ирги. Для этого необходимо взять столовую ложку свежих цветов, поместить их в емкость и залить половиной стакана кипятка. Емкость следует накрыть и оставить на полчаса для настаивания. После процеживания в жидкость рекомендуется добавить по 50 мл свежевыжатого сока ирги и глицерина. Таким лосьоном следует протирать лицо дважды в сутки, нанося после обработки крем для питания или увлажнения.

Маска для лица из ирги может быть монокомпонентной, то есть, состоять только из измельченных свежих или замороженных ягод. Наносить такую маску следует на очищенную и распаренную кожу лица, оставляя на 20 минут. Смывать прохладной водой.

Для жирной и проблемной кожи можно приготовить маску, смешав столовую ложку свежевыжатого сока ягод ирги с двумя ложками овсяной муки или измельченных хлопьев и столовой ложкой натурального жидкого меда. Наносить маску нужно на тщательно вымытую и распаренную кожу, оставляя ее на 20 минут. Смывать средство рекомендуется отваром, приготовленным из цветков ирги или ромашки.

Можно приготовить и поливитаминную маску, подходящую для любого типа кожи. Для этого следует взять в равных долях спелые свежие ягоды ирги, клубники, малины, красной или черной смородины. Из ягод нужно приготовить пюре и нанести его на вымытую, обработанную скрабом и распаренную кожу. Если ягодное пюре получилось слишком жидким и стекает с кожи, можно нанести его на тканевую хлопковую салфетку и приложить ее к лицу, оставив на 30 минут. После смывания кожу необходимо обработать увлажняющим кремом.

Для омоложения кожи можно смешать 2 ложки измельченных ягод ирги с ложкой картофельного крахмала, добавив в массу чайную ложку эфирного масла персика. Перед нанесением такой маски кожу следует тщательно вымыть, обработать скрабом, сделав при этом массаж для улучшения кровообращения, после чего распарить над отваром ромашки и сразу нанести маску достаточно толстым слоем, оставив ее на 20 минут.  Смывать средство рекомендуется прохладной водой, нанося после процедуры увлажняющий крем.

На основе ягод ирги можно приготовить и очень эффективный домашний крем для ухода за кожей. С его помощью можно обеспечить клетки дермы необходимыми питательными и увлажняющими компонентами, повысить упругость кожи, улучшить ее состояние, устранить симптомы раздражения и воспаления.

Для приготовления крема необходимо взять желток свежего сырого яйца и взбить его вместе со столовой ложкой натурального жидкого меда, после чего добавить свежевыжатый сок ирги в количестве 2-х столовых ложек и домашний топленый гусиный жир (100 грамм). Крем необходимо наносить на кожу в вечернее время после проведения обычных очистительных процедур. Использовать средство рекомендуется только в качестве ночного крема. После нанесения средства необходимо избегать мимических движений в течение 15 – 20 минут. После этого остатки крема нужно удалить мягкой салфеткой. Готовый препарат нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке в течение недели. Оптимальным вариантом является приготовление свежей порции крема каждые 5 дней.

 

Конечно, несмотря на множество полезных свойств и содержание большого количества компонентов, к применению ирги существуют и свои противопоказания, в том числе и к нанесению на кожу средств на ее основе. Не следует наносить маски и прочие средства из ягод ирги на кожу, на которой имеются свежие повреждения, царапины, трещины или ранки. Кроме этого, важно помнить и о том, что ирга может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед нанесением средств на ее основе на кожу, необходимо проводить обычный тест на выявление возможной чувствительности, нанося небольшое количество вещества на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба.

Добавить комментарий