Положительное влияние питания на кожный покров — факты это доказывают

Питание – это один из наиболее значимых факторов в жизни. С едой человек получает энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных процессов, оказывают положительное воздействие на весь организм и кожный покров, в том числе. Еда выступает строительным материалом, фундаментом, который обеспечивает всему организму должное функционирование.

Положительное влияние питания на здоровье кожи доказано многими учеными. Но тут важно учитывать какую именно еду вы употребляете. Некоторые продукты очень благотворно воздействуют на кожный покров, а некоторые наоборот – только вредят. Чтобы решить многие проблемы кожей, не стоит сразу покупать антибактериальные средства: более эффективным может оказаться употребление правильных продуктов, поскольку влияние питания на кожу напрямую зависит от разнообразия и сбалансированности рациона.

7 фактов помогут доказать это

1. Овощи и фрукты – выводят токсины из кожи

  • Овощи содержат большое количество клетчатки, а фрукты (особенно, косточковые) характеризуются высоким содержанием пектина. Данные элементы значительно улучшают работу кишечника и отлично помогают выводить токсины из организма, в том числе и из кожи.
  • К тому же они обладают антибактериальным и противогрибковым действием, что значительно минимизирует появление угрей на лице.

2. Продукты содержащее антиоксиданты – омолаживают

  • Антиоксиданты – это питательные вещества, в которых постоянно нуждается организм человека. Они защищают клетки и весь организм от негативного воздействия различных внутренних и внешних факторов – гормонального дисбаланса, недостатка кислорода, токсических воздействий, ультрафиолетового излучения, перепадов температуры, свободных радикалов, загрязнения воздуха пылью и выхлопными газами.
  • Данные вещества эффективно предотвращают преждевременное старение и появление морщин.
  • Еда с антиоксидантами богата и витаминами группы А, B, С, Е, бета каротином. Эти вещества эффективно защищают клеточные мембраны, предупреждая избыточное окисление, увядание и старение кожи, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Цитрусовые культуры, богатые витамином С(апельсины, лимоны, грейпфруты) предотвращают появление морщин, делают кожу более гладкой, снимают воспаления.
  • Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, крупы и ягоды зеленого, оранжевого или красного цвета, зернистые крупы, грецкие орехи, сливочное масло, имбирь, гранаты, чеснок, семечки (тыквенные, подсолнечника), бобовые, черника, черная смородина, ежевика, малина, абрикосы, тыква, помидоры, цитрусовые, зеленый чай.
  • Во всех этих продуктах молекулы сами выполняют защитные функции, борясь с вредителями и ультрафиолетовым излучением. Поэтому ежедневное употребление их в пищу поможет не только повысить иммунитет, но также снизить риск возникновения и развития раковых заболеваний. И конечно же заметно замедлить процессы старения кожи.

3. Белки – улучшают полноценное функционирование кожных покровов

  • Данное вещество является важнейшим питательным веществом и главным строительным материалом в организме человека.
  • Дефицит белка незамедлительно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и эластичность. Происходит это из-за отсутствия коллагена, который обеспечивает её нормальное натяжение.
  • Люди, которые регулярно употребляют в пищу мясо, куриное филе, рыбу, яйца обеспечивают себя всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.
  • Тем же, кто придерживается вегетарианства, рекомендуется не забывать о бобовых и орехах, которые также являются ценным источником белка.

4. Продукты, содержащие пробиотики – делают кожу более свежей

  • Пробиотиками называют живые организмы, которые сохраняют свою активность даже после прохождения желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное влияние на организм человека, в том числе и кожу. Благодаря им нормализуется работа кишечника и восстанавливается его микрофлора.
  • Здоровая микрофлора и правильное функционирование желудочно-кишечного тракта значительно сказывается на состоянии кожи лица.
  • Пробиотиками и лактобактериями насыщены кисломолочные напитки: кефир, йогурт, простокваша, бифидок и другие. Они содержат много полезных организмов. Кроме того, в кефире много белка, кальция и других питательных для кожного покрова веществ.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты в еде – защищают и укрепляют кожу

  • Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
  • Они улучшают циркуляцию крови в капиллярах, защищают кожу от ультрафиолета и замедляют интенсивность процессов старения.
  • Кислотами Омега-3 богаты рыбий жир, жирная рыба (например, сардина, тунец, лосось, скумбрия), моллюски, устрицы, грецкие орехи, льняные семечки и рапсовое масло.

6. Продукты с содержанием макро- и микроэлементов – комплексно воздействуют на кожный покров

  • Макро- и микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Некоторые из них играют особенную роль в протекании обменных процессов в тканях, поэтому они так важны для состояния лица, тела, ногтей и волос.
  • Цинк по праву считается «минералом красоты». Он способствует усвоению важных для иммунитета витаминов группы В, принимает активное участие в переработке жирных кислот, влияя тем самым на процессы регенерации клеток кожи. Также он регулирует гормональный баланс и выработку веществ, которые препятствуют появлению угрей, камедонов и акне. Благодаря цинку кожа выглядит здоровой, так как именно он тормозит процесс образования свободных радикалов – главных врагов молодости. Цинк в большом количестве содержится в курином мясе, фасоли, чечевице, кукурузе, говядине, свинине, печени, молоке, устрицах.
  • Сера – невероятно важный для организма макроэлемент, присутствие которого в пище является обязательным условием для здоровых кожи, волос и ногтей. Все потому что данное вещество является составной частью коллагена, кератина и меланина. Продукты питания, содержащие серу: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия, постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
  • Марганец замедляет процесс старения. Его содержание высоко в крупах (особенно в овсе), печени, фасоли и горохе.
  • Кальций – макроэлемент, который участвует в клеточных обменных процессах и оказывает противовоспалительное воздействие. Продукты с высоким содержанием данного компонента: орехи, семена, сухофрукты, листовые овощи, корнеплоды, молоко, молочные и кисломолочные продукты. Следует отметить, что положительное влияние на организм имеет только органическая форма кальция – то есть, та, которая содержится в продуктах питания, не проходивших термическую обработку.
  • Соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым помогая ликвидировать отеки. Недостаток калия можно восполнить, добавив в свой рацион изюм, урюк, чернослив и капусту, апельсины и апельсиновый сок.

7. Вода обогащает кожу

  • Вода необходима не только для очищения крови, но и для поддержания её молодости и красоты.
  • Если в организме мало жидкости, то происходит его обезвоживание. При этом кожа становится вялой и блеклой, снижается её эластичность и упругость, могут появиться мелкие морщины.
  • На протяжении суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.
  • Помимо этого, стоит поддерживать уровень гидратации и уровень влаги, употребляя продукты, богаты водой: огурцы, арбузы, помидоры, яблоки, киви, листовые овощи (шпинат, салаты, петрушка, укроп), грейпфрут, кокосовая вода, сок алоэ вера.

Добавить комментарий