Бобовые культуры появились в рационе славян давно. Еще с детства нам говорили, что есть стручковую фасоль, зеленый горох очень полезно и вкусно. Эксперты доказали, что горох, чечевица, соевые бобы помогают похудеть, исключить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и омолодить кожу, но это далеко не весь список бобовых культур, влияющих благоприятно на организм.
Зеленый горох
Начнем со знакомого продукта. Следует отметить, что именно свежий зеленый горох несет пользу для метаболизма и омоложения кожи. Консервированный продукт теряет половину благоприятных веществ, а сушеный имеет только приятный вкус в тарелке супа. Горох имеет в своем составе антиоксиданты, которые важны не только для внутренних органов и клеток, но также для кожи и ее производных (ногтей, волос). Употребление улучшит работу кишечника, а кроме этого избавит от изжоги. Только варить нужно зеленый горох правильно: замочите свежий горох в чистой холодной воде и дайте ему настояться 1-1,5 часа, процедите, добавьте в основное блюдо.
Фасоль
Фасоль — главный источник растительного белка. Но белковые компоненты данного продукта обладают необычным действием на холестерин. Они способствуют его выведению, что также улучшает эластичность кожи, уменьшение выделения кожного сала. Регулярное употребление подходит людям с жирным типом кожи. Фасоль бывает белой и черной, отличие лишь в том, что в белой фасоли больше полисахаридов и меньше белка, поэтому она является отличным источником еще и углеводных компонентов. Не забывайте о том, что фасоль может приводить к метеоризму, употребляйте ее с умом.
Нахат
Нахат (нут) — турецкое бобовое растение имеющее в составе многочисленное количество микроэлементов (особенно кальция и фосфора). Но благоприятное действие на кожу он оказывает из-за наличия витамина В1, В2, РР(никотиновая кислота). Витамины данного ряда улучшают тургор кожи, способствуют ее увлажнению и защищают от образования трещин. Этот факт оправдан, поскольку недостаток данных веществ, приводит к серьезным заболеваниям кожи.
Соевые бобы
Соевые бобы являются одним из доступных товаров на рынке, они не дорогие, содержат больше растительного белка, чем фасоль. Особенностью является наличие в составе особого вещества — генистеина. Генистеин представляет собой антиоксидант, хотя его активность в несколько раз ниже токоферола (витамин Е), но он способен блокировать считывание генов в раковых клетках, сохраняя не только молодость, а и жизнь, в том числе. Поскольку опасные виды рака развиваются из эпителиальной ткани (кожа) и соединительно (подкожно-жировая клетчатка).