Шоколад является очень полезным продуктом для кожи. Его можно активно использовать в косметических целях для приготовления эффективных масок для лица.
Польза шоколадных масок состоит в следующем:
- интенсивно питают (содержится множество полезных веществ, которые проникают в глубокие слои кожных покровов и насыщают клетки дермы);
- натуральные масла шоколада глубоко увлажняют сухую кожу;
- позволяют удерживать влагу и предотвращают её преждевременное испарение;
- глюкоза, присутствующая в шоколаде, нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению структуры кожи;
- витамины группы В нормализуют межклеточный обмен, и тем самым улучшают состояние кожи;
- придают лицу красивый оттенок легкого загара;
- выравнивают цвет кожи;
- повышают тонус кожных покровов;
- подтягивают овал лица;
- помогают бороться с первыми признаками старения;
- укрепляют естественный барьер кожных покровов;
- защищают кожу от воздействия внешних негативных факторов;
- натуральные антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, нейтрализуют губительное воздействие свободных радикалов, останавливают преждевременное старение и окисление тканей и предупреждают мутацию клеток;
- оказывают смягчающее и противовоспалительное воздействия;
- стимулируют регенерацию тканей.
Перед тем, как наружно применять шоколад, необходимо изучить несколько важных рекомендаций:
- выбирать исключительно натуральный продукт без искусственных добавок (в состав шоколада не должны входить ароматизаторы, консерванты и пищевые добавки);
- для масок подходит только горький темный шоколад (содержание бобов какао в котором превышает 50-60%);
- чем выше содержание бобов какао, тем больше пользы принесут маски;
- стоит помнить, что шоколад – сильнейший аллерген, который может вызвать нежелательные реакции даже при наружном применении (для того, чтобы избежать последствий, необходимо предварительно провести аллергический тест, нанеся небольшое количество продукта на сгиб локтя или запястье, и проследить за реакцией);
- обладателям жирной кожи не стоит делать маски на основе шоколада часто (от него кожное сало начнет вырабатываться еще быстрее);
- чтобы повысить эффективность шоколада, перед применением маски нужно подготовить лицо – сделать пилинг с использованием натурального скраба (например, кофейного);
- проводить шоколадные процедуры нужно 1 раз в неделю.
Рецепты эффективных шоколадных масок:
Для сухой кожи
Растопить 50 грамм шоколада на водяной бане. Смешать его с 2 большими ложками сметаны. Нанести полученную массу на лицо на 25 минут. Затем смыть состав теплой водой.
Для комбинированной или жирной кожи
Смешать 3 ложки доведенного до жидкого состояния шоколада с 2 ложками измельченных кислых ягод или фруктов – зеленых яблок, клюквы, апельсинов. Полученную кашицу нанести на лицо, и выдержать 30 минут. Затем сначала смыть теплой водой, а потом прохладной.
Питательная маска
Растопить 30 грамм шоколада, и смешать с 1 яичным желтком. Массу равномерно распределить по лицу. Подержать 20 минут, и смыть теплой водой.
Для нормальной и проблемной кожи
Растопить шоколад, после чего ввести в него порошковую глину – должна получиться довольно густая однородная паста. Распределить состав по лицу, и подержать 30 минут.
Для увядающей и зрелой кожи
Растопить шоколад до состояния жидкой сметаны. Нанести смесь на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. По истечению времени смыть маску теплой водой.
Витаминная маска
Смешать равные пропорции меда, растопленного шоколада и оливкового масла. Добавить в полученную смесь несколько капель жидких витаминов Е и А. Нанести маску на кожу лица на 40 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.