Соль жизненно важна для нормальной работы нашего организма.
Содержащиеся в нем хлорид натрия необходим для:
- поддержания электролитного баланса организма (чтобы наше сердце билось, а клетки работали, как часы);
- поддержания необходимого объема плазмы в крови;
- передачи нейронных сигналов (чтобы мы могли быстро думать, наше тело подчинялось мозгу).
Соль также поддерживает нормальные уровни желудочной
кислоты, поставляя хлорид натрия в нужных количествах. Напомним, что желудочная
кислота – это соляная кислота, или HCl. Кислотная среда в желудке очень важна для правильного
пищеварения, эффективного усвоения минералов и витамина В12, переваривания
белков и уничтожения болезнетворных бактерий (и других вредных веществ). Кроме
того, соль играет важную роль в продлении срока годности пищи, она
предотвращает рост вредных организмов в наших продуктах.
Тем не менее, в мире медицины и питания очень распространено мнение, что соль – это белая смерть.
Но прежде чем сократить потребление соли, мы спешим
разрушить 5 самых популярных мифов о вредности соленой еды. Вы точно удивитесь
тому, как на самом деле обстоят дела!
Миф 1: Мы едим слишком много соли
Несмотря на то, что СМИ постоянно обсуждают эту информацию,
на деле же просто не существует данных, которые подтверждали бы это.
Самым показательным и долгосрочным является эксперимент, проведенный в США. Эксперимент, проведенный в Гарварде, состоял из 38 анализов мочи разных людей в период с 1987 по 2007 год. Эти анализы показали, что в течение 5 десятилетий количество потребляемого натрия среднестатистическим американцем ничуть не изменилось. Другими словами, в современном мире люди едят то же количество соли, что и всегда.
Миф 2: Соль повышает кровяное давление
Но не тут-то было! Соль совсем не всегда вызывает повышение артериального давления. Фактически, согласно исследователям из Медицинской школы Университета Вирджинии, только около 25% населения чувствительны к соли.
То есть, употребление соли оказывает «статистически незначительное» влияние на уровень давления у людей. Конечно, мы не говорим то, что можно и нужно кушать соль ложками. Однако, опираясь на факты, реально корреляции между уровнем потребления соли и давлением попросту нет.
Миф 3: Есть меньше соли – всегда полезно
Как мы уже упоминал выше, только 25% населения чувствительны к соли (и поэтому ДОЛЖНЫ следить за ее потреблением). Но как насчет оставшихся 75%? Имеет ли смысл призыв диетологов отказываться от соли? Ответ: не всегда.
Организмы у всех людей разные, следовательно, эффект отказа от соли сугубо индивидуальный.
Исследования показывают, что в то время, как у одних людей при отказе от соли нормализуется кровяное давление, у других оно зашкаливает! Узнать свою индивидуальную реакцию можно выяснить только опытным путем.
Миф 4: Чувствительность к соли от нас не зависит
Мы знаем, что есть некоторые генетические факторы, которые могут влиять на чувствительность к соли, но оказывается, что и то, что вы едите, играет важную роль!
Оказывается, чрезмерное потребление сахара, особенно фруктозы, может вызвать чувствительность к соли. Таким образом, иногда следует воздержаться от других продуктов питания, чтобы нормализовать состояние своего организма.
Миф 5: Возможно полностью отказаться от соли без вреда
для здоровья
Ежедневно нашему организму нужно 200 мг соли (готовую еду лучше морской солью подсолить), чтобы быть здоровым. Наше тело не производит соль самостоятельно, поэтому главный источник соли для него – это, очевидно, еда. Более того, в магазинной еде соли больше, чем в домашней.
Таким образом, в вопросе потребления соли важен баланс. Прыгать с места в карьер и отказываться от соли сразу же и насовсем чревато опасными последствиями. Но не следует думать, что чрезмерное потребление соли и пересоленной пищи не сыграет с Вами злую шутку в будущем.