Старение кожного покрова можно замедлить. Одной из основных причин старения кожи является снижение, а иногда и остановка в эпидермисе процесса продуцирования гиалуроновой кислоты. Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, способствующих сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить специальными кремами и сыворотками, но они воздействуют лишь на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм «гиалуронкой» изнутри.
В этом поможет правильная еда, содержащая в больших количествах этот элемент.
Бульон и холодец
- Это настоящие
блюда красоты, поскольку они являются поставщиками гиалуроната и коллагена. - Вместе с
наваристым бульоном в организм человека поступает не только гиалуроновая
кислота, но и коллаген – в таком случае эффективность омоложения умножается на
два. - Для приготовления этих
блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема – это
важно. - Мясные косточки – это
источники гиалуроновой кислоты животного происхождения. Именно в них содержится
наибольшее количество гиалуроната. Поэтому супы с мясными косточками следует
принимать в пищу чаще, чем обычное мясо. - Рекомендуется
включать в рацион заливное из курицы или индюшки, отварные куриные гребешки,
тушеное или запеченное мясо с жилками и кожицей, куриный бульон. - Если же вы
собираетесь готовить бульон или холодец из птицы, то ни в коем случае не
срезайте шкурку – она также содержит гиалуроновую кислоту.
Виноград
- Тут важно правило – есть виноград только с кожицей, поскольку именно в ней содержится максимальное количество гиалуроната.
- Оболочка ягод (даже очень твердая) принесет организму огромнейшую пользу.
Красное вино
- В данном напитке также содержится «гиалуронка», ведь в процессе изготовления используется виноград вместе с кожицей.
- Но важно выбирать только качественное натуральное вино, а не восстановленное.
- Это не означает, что напиток стоит употреблять ежедневно – 1-2 бокала в неделю будут очень кстати.
Сыр тофу и соевое молочко
- Соевые продукты
считаются оптимальным способом восполнить недостаток гиалурона за счет входящих
в них фито-эстрогенов, которые помогают организму вырабатывать собственную
кислоту. - Тофу, бобы и
молоко из сои помогают организму самостоятельно восполнять свои ресурсы
органического вещества и оказывают общеукрепляющее воздействие на эпидермис. - Но важно
употреблять продукты только от проверенного производителя, который не
использует модифицированную сою.
Картофель и свекла
- Особого внимания заслуживает гиалуроновая кислота в продуктах с высоким содержанием крахмала, например, картофеле и свекле.
- Такие растительные продукты ускоряют синтез гиалурона и позволяют восстановить полноценную структуру кожных покровов.