Глинтвейн – напиток для зимнего вечера, помощь в готовке

Глинтвейн – напиток, о котором мы вспоминаем долгими, холодными, зимними вечерами. Даже название окутано легким ароматом ванили, специй, запахом цедры апельсина. Нет более подходящего напитка для теплых, уютных, романтичных ужинов, кроме того это отличное согревающее и профилактическое средство от простуды.

Многие незаслуженно считают глинтвейн сложным напитком, требующим особых знаний и умений в его приготовлении, но это не совсем так. Для правильного исполнения следует придерживаться лишь нескольких правил:

  • готовить только из качественных компонентов
  • вино лучше использовать не домашнее, а промышленное
  • помнить, что аромат специй не должен главенствовать над вкусом вина 
  • специи используются только в целом виде, либо тертые.
  • глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения

Вот и все. Ничего сложного. Секреты раскрыты. 

Для тех кто новичок в приготовлении глинтвейна пожалуй лучше подойдет классический рецепт: красное вино(750мл.), вода (100мл.), сахар (1ст. ложка, и 2, если используется белое вино), щепотка мускатного ореха, имбиря, палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики.

Приступаем к выбору вина, основы напитка. Для приготовления применяют красное вино, не дорогих сортов, преимущественно сухое. Знающие толк, в приготовлении глинтвейна, советуют не останавливать выбор на одном сорте, а каждый раз пробовать новые, а иногда и добавлять маленькое количество коньяка. Допускается так же использование белого вина.

К выбору специй следует отнестись очень щепетильно. Наилучший вариант – готовые смеси. Но можно разбудить «внутреннего творца» и выбрать свои ароматы и нотки. Анис, имбирь, кардамон, корица, мята, мускатный орех, гвоздика, бадьян, барбарис, душистый и черный перец, шафран – выбор специй велик, главное не переборщить. Кардамон внесет нотку цитрусов, барбарис добавит кислинку, перец остроту. Ну а имбирь, гвоздика и корица – три главных составляющих рецепта. 

А рецепт приготовления прост:

  • В кастрюле смешать специи и воду, около 100 мл на 750 мл вина.
  • Довести до кипения.
  • Убрать с огня, настоять 10 минут.
  • Процедить отвар.
  • Добавить в емкость с процеженным отваром вино, и столовую ложку сахара. При желании вместо сахара применяется мед, в таком случае столовую ложку меда добавляют в последнюю очередь, непосредственно перед снятием с огня.
  • Нагреть смесь на маленьком огне до 70°C, следить за появлением пара и первых пузырьков
  • Закрыть крышкой, настоять 10 минут.
  • Волшебный напиток готов. Осталось разлить по кружкам и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом. Ну а если, употребление алкоголя, не входит в ваши планы, просто замените вино виноградным соком. Безалкогольный глинтвейн так же хорош и ароматен.

    Добавить комментарий