Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям. Это – авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.
Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма.
С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.
Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):
- усталость физическая и умственная,
- плохая концентрация внимания,
- шелушение кожи,
- расслаивание ногтей,
- трещины на губах и в уголках губ,
- выпадение или ломкость волос,
- снижение защитных функций организма.
Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм и кожа не страдали в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.
Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма. Куриное мясо не уступает другим видам по содержанию полезных веществ и микроэлементов.
Квашеная капуста – источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго.
Морковь содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например растительным маслом, сливками, сметаной.
Также она содержит фитонциды и различные микроэлементы. Морковный сок повышает иммунитет, насыщая наш организм так необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и др.
Свекла. Блюда из свеклы также могут удовлетворить потребность нашего организм в витаминах и микроэлементах, углеводах.
Шиповник очень полезен. Это просто кладезь витаминов и различных микроэлементов для нашего организма. Пейте напиток из ягод шиповника в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Мед – волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде или в составе блюд или напитков позволит поддерживать наш иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.
Эти незатейливые продукты позволят сохранить Вам здоровое тело и красивую кожу, хорошее настроение и высокую работоспособность до лета!