Фруктовые кислоты, их еще называют АНА кислотами, незаменимый помощник в уходе за кожей. Список фруктовых кислот внушителен. К ним относятся яблочная и винная, молочная и лимонная, гликолевая, виноградная.
Все они помогают коже каждая по-своему. Одна дарит молодость, другая сияние, третья позволяет отшелушивать эпидермис и обновить его поверхность. АНА кислоты действуют на кожу не только на тканевом уровне, но и на молекулярном и тканевом.
Как помогают кислоты коже:
- отшелушивают;
- увлажняют;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- стимулируют синтез коллагена в коже.
Еще с древности люди использовали кислоты. Например, раньше в древнем Египте были популярны лимонный и виноградный соки, скисшее молоко, кислое вино. На Руси красавицы применяли ягоды для масок, а также умывались кислым молоком.
Если раньше АНА кислоты применялись только для лечения кожных заболеваний, например: угревой сыпи, перхоти, экземы и других, то потом обнаружился их превосходный косметический эффект.
Они улучшают состояние кожи, разглаживают морщинки, удаляют прыщи и рубцы от них. Действие кислот похоже на пилинг. Они отшелушивают верхний слой дермы, обновляют ее. Действие кислот на кожу более глубокое, чем у пилинга и в разы продолжительное. Также кислоты обладают свойством эксфолиации.
В каких продуктах содержатся цитрусовые кислоты
Гликолевая кислота находится в зеленом винограде, тростнике. Она лучше всех проникает в кожу, так как имеет маленькую молекулярную массу. Она помогает уменьшить пигментацию кожи.
Молочная кислота есть в молоке, винограде, томатном соке, яблоках, чернике и йогурте. Молочная кислота улучшает состояние дермы, регулирует PH. Она отлично удерживает влагу.
Яблочная кислота есть во многих фруктах, но чемпионы по содержанию ее – это помидоры и яблоки. Она отшелушивает, улучшает метаболизм кожи и стимулирует кожу к обновлению.
Винная кислота есть в старом вине, винограде, апельсинах. Обладает отбеливающим, увлажняющим и отшелушивающим свойствами.
Лимонная кислота содержится во всех цитрусовых: апельсине, мандарине, лимоне, лайме. Есть в грейпфруте, ананасе, папайе, киви. Кислота обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Помогает обмену веществ и выработке коллагена в коже. Дарит упругость и здоровый вид.
АНА кислоты есть как в косметических средствах, так их можно получить, нанося соки и маски на кожу лица. Только нужно быть осторожным с концентрацией, так как сок многих фруктов может усилить чувствительность кожи и даже вызвать непереносимость продукта. Кроме этого при использовании АНА кислот необходимо постоянно использовать солнцезащитные средства с высоким SPF фактором.