Чечевицу еще называют «некоронованной королевой» и есть за что. Она по истине творит чудеса, преображая кожу на глазах. К ее помощи прибегают при наличии морщин, акне, псориаза, купероза, розацеа, крапивницы, нейродермитов и многих других заболеваний. Благодаря богатейшему составу витаминов (все виды группы B, С), минералов, клетчатки и высококачественного белка можно достигнуть быстрых результатов.
Наружное применение
Как правило, наружно используют красную чечевицу, но можно и коричневую. Для приготовления чечевичных масок нам понадобится раздробить в кофемолке зерна и поставить в темное место для хранения.
Для омоложения кожи необходимо взять 2 ст.л. чечевичного порошка и развести его достаточным количеством молока для получения консистенции сметаны. Наносим пасту на кожу лица и оставляем на 20 минут. Затем умываемся ромашковым отваром. Такая маска убирает морщины, заметно осветляет кожу, удаляет микровоспаления и придает коже сияние.
От рубцов можно избавиться так. В порошок чечевицы добавить воду с несколькими каплями перекиси водорода в таком количестве, чтобы получилась паста. Наносить пасту только на проблемный участок утром и вечером на полчаса. Такая паста если не удалит рубец полностью, то сделает его бесцветным.
Чечевичный скраб готовится следующим образом. 3 ст. ложки молотой чечевицы смешиваем с 1 ст. ложкой молотого кофе и 1 ст. ложкой цедры лимона. Разбавляем эту смесь 50 мл молока и наносим на лицо массажными движениями. Смываем водой. Такую процедуру не рекомендуется проводить чаще 1 раза в неделю. Этот скраб сделает кожу гладкой, отшелушит омертвевшие клетки и осветлит ее.
Для приготовления ванны необходимо взять 400 г смолы чечевицы или 300 г зерна, прокипятить в 4 л воды 15 минут, процедить и вылить в ванну. Принимать ванну 20 минут. Эффект получится еще больший, если добавить отвар из сосновых иголок.
Чечевица в питании
Использовать чечевицу в питании очень просто. Даже если ее отварить, как, например, горох, то получится вкусное и чрезвычайно полезное и питательное блюдо. Ее рекомендуется заправлять растительным маслом для большей полезности. А вот пряности следует добавлять очень осторожно, потому что они могут спровоцировать аллергию. Чечевичная каша, богатая полезными веществами, приводит в порядок обмен веществ, обогащает организм витаминами, клетчаткой и растительным белком. Все органы, в том числе и кожа омолаживаются, исчезают аутоиммунные заболевания, крапивница, угревая сыпь.