Большинство овощей полезны для здоровья человека. Но некоторые из них играют особенную роль в состоянии кожных покровов. Они благоприятно влияют на клеточный уровень эпидермиса, улучшая его функциональность и здоровье. Такие овощи богаты полезными для кожи веществами, микроэлементами и витаминами. Важно включать такие продукты в ежедневный рацион, дополняя привычное питание:
Морковь
В её составе присутствует элемент фалькаринол, который является мощным антиоксидантом и довольно быстро омолаживает кожу. Имеющаяся клетчатка помогает обезвреживать тяжелые металлы и токсичные вещества, попавшие внутрь Высокий уровень содержания альфа- и бета-каротина улучшает состояние и здоровье как кожи, так и всего организма в целом.
Тыква
Активно выводит токсины и помогает сохранить молодость кожных покровов. В её составе находится много воды и клетчатки – такой расклад идеально подходит для максимального очищения организма. Присутствующие витамины и микроэлементы благотворно действуют на кожу, суставы, кости и мозг. Витамины А и С уничтожают свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением. В тыкве много компонента кумарина, который помогает снимать различного рода воспаление и бороться с вредными бактериями.
Брюссельская капуста
Этот овощ прекрасно помогает выводить токсины из организма и сохранять молодость. Он богат витаминами А, С, Е и лютеином – компонентами, которые борются со свободными радикалами, предотвращая окисление клеток и связанные с ним преждевременное старение тканей и развитие опухолей. В брюссельской капусте есть вещество «синигрин» – оно защищает кожные покровы от негативного внешнего и внутреннего воздействия, помогает выводить из организма токсины и очищает. Овощ также богат протеинами, которые помогают улучшать состояние кожи и костей.
Салатные листья
В них много каротиноидов и антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами, способствуют быстрому заживлению ран на коже, помогают пищеварению и очищению организма, поддерживают в хорошем состоянии печень и почки. В листьях много йода, он помогает регулировать обмен веществ. Многочисленные антиоксиданты, входящие в состав овоща, микроэлементы железо, кальций и магний, витамины А, С и Е помогают бороться с морщинами и повреждениями кожи.
Свекла
Запускает детоксикацию кожи, стимулирует регенерацию, борется с морщинами, освежает кожный покров, улучшает состояние клеток дермы. Исключительно полезный бетаин, содержащийся в свекле, является наимощнейшим антиоксидантом, ответственным за оказание помощи при инфекционных проблемах с кожей.
Томат
Богат ликопином, ответственным за защиту кожи от атмосферных опасных воздействий, радиации, сухости и ранимости кожи от солнечного воздействия. Он является антиоксидантом, который помогает коже оставаться молодой и мягкой длительное время. Эффективность ликопина сохраняется и при пищевой термической обработке томатов.
Огурец
Восстанавливает эластичность кожи и увлажняет её. Важный источник ценных щелочных солей, омолаживающих организм; минеральных солей, которые также омолаживают и оздоравливают организм, помогающих в снижении количества морщин. Сок огурца помогает сохранить здоровье кожных покровов, а также активно поддерживает тонус кожи.
Гриб шиитаке
Прекрасно выводит токсины, очищает и укрепляет кожные покровы, а главное – сохраняет молодость, предотвращая преждевременное старение, укрепляет иммунную систему. Гриб содержит бета глюкан, активно выводящий из организма вредные токсины. Богат витамином В-3, который помогает выводить из организма избыток сахара и вредные шлаки. Благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов и таких микроэлементов, как цинк и селен, этот гриб помогает сохранять молодость кожи.
Капуста
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская – все эти сорта капусты являются великолепными источниками витамина К. Он помогает быстрее заживлять раны и трещины на кожных покровах. А также данный элемент высококачественно улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи.