Маска из шоколада для лица от прыщей, польза шоколада для кожи

Различные виды шоколада можно назвать одним из любимых лакомств многих людей. Используют его и в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, выпечки и сладких блюд. О том, что потребление шоколада может вызывать появление прыщей и другие проблемы с кожей, известно, пожалуй, многим, хотя кто-то и считает это мифом, но при этом мало кто знает о том, что данный продукт активно используется в косметологии. Маски из шоколада для ухода за кожей сегодня весьма популярны.

Почему от шоколада появляются прыщи

После употребления сладостей, в том числе и шоколада, в организме резко повышается концентрация инсулина по причине скачка уровня сахара. Одновременно с этим начинается и активный синтез андрогенов, представляющий собой мужские гормоны. Повышение концентрации этих веществ весьма негативно сказывается на состоянии кожи и нередко провоцирует появление прыщей.

При потреблении большого количества шоколада и прочих сладких продуктов в организм поступает много глюкозы, из-за чего в кровь выбрасывается значительный объем инсулина. Поджелудочная железа в подобных случаях вынуждена функционировать в усиленном режиме, чтобы переработать полученный объем сахара в необходимую организму энергию. Если энергии больше, чем требуется организму, то начинают образовываться запасы жира, ухудшается самочувствие и состояние кожи.

Кроме этого, большая концентрация инсулина приводит к тому, что сальные железы переходят в режим активной работы, увеличивая уровень жирности кожи и создавая оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих появление прыщей.

Однако при употреблении большого количества шоколада и прочих сладостей в организме человека происходит увеличение концентрации не только инсулина, но андрогенов, которые присутствуют не только в мужском теле, но и в женском (а малом количестве). Повышение уровня андрогенов также стимулирует работу сальных желез, приводя к появлению избыточной жирности кожи и прыщей.

Если высыпания после употребления шоколада и сладостей появились на лице и теле ребенка, это указывает на аллергическую реакцию, которая может быть не только на определенный продукт, но и на его количество.

Чтобы избежать появления прыщей от шоколада, необходимо ограничить его потребление, а также вместо молочного и прочих сладких видов продукта, отдавать предпочтение темному и горькому шоколаду. В этих сортах лакомства содержится гораздо меньше калорий и сахара, поэтому он считается более полезным. Важно ограничить и потребление других сладостей, как и любых продуктов, содержащих сахар.

Шоколад в косметологии

Если в качестве продукта питания шоколад можно назвать одним из вредных для кожи продуктов, то, как косметическое средство, он очень даже полезен и активно используется во многих салонах красоты, а также в домашней косметологии.

Маски из шоколада для лица, как и прочие шоколадные процедуры, имеют особую ценность в косметологии, но использовать для этой цели необходимо только качественный продукт, содержащий натуральное масло какао. Только в настоящем и качественном шоколаде содержатся очень полезные для кожи витамины, ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты и прочие важные для клеток вещества.

Применение средств на основе шоколада позволяет:

  • Быстро привести в норму естественные обменные процессы;
  • Улучшить эластичность кожи;
  • Повысить ее упругость;
  • Подтянуть контуры лица и тела;
  • Выровнять тон кожи, придав ей некоторый оттенок загара, особенно при бледной и светлой коже.

В косметологических салонах натуральный шоколад используется для проведения разных процедур, в том числе для обертываний и массажа всего тела, а также для приготовления особенных масок для лица, для чего продукт применяется в чистом виде и в сочетании с различными натуральными добавками.

Применяется в косметологии и натуральное масло какао, составляющее основу качественного шоколада. Купить такое масло можно в аптеке. На его основе косметологи готовят особое массажное средство, обладающее выраженным омолаживающим эффектом, отлично подтягивающее кожу, благодаря стимулированию выработки естественных волокон эластина и коллагена. Использовать такое средство в сочетании с массажем можно для обработки лица и всего тела.

Основу массажного масла составляет смесь равных долей натуральных масел какао, жожоба и виноградных косточек. При необходимости, например, для решения определенной задачи, в состав средства можно добавить несколько капель других эфирных масел. В частности, для устранения прыщей с поверхности лица или тела в каждую ложку основы следует ввести 3 – 5 капель эфирного масла чайного дерева, лимона, розмарина или черного тмина.

Для улучшения цвета лица, повышения тонуса кожи, а также с целью насыщения клеток дополнительными питательными компонентами, масло какао добавляют в состав дневного крема, вводя несколько капель средства в разовую порцию, непосредственно перед ее нанесением на кожу.

Готовить и применять шоколадные маски нужно правильно

Чтобы шоколадные маски принесли ожидаемую пользу и не причинили коже вреда, необходимо соблюдать некоторые правила, в частности:

  • Так как шоколад является аллергенным продуктом, то маски и прочие косметические препараты запрещено применять при наличии индивидуальной непереносимости. Перед проведением процедуры необходимо сделать обычный тест на выявление возможной чувствительности, нанеся небольшое количество приготовленного средства на кожу внутренней стороны локтевого сгиба или запястья и оставить на 15 минут, после чего смыть и оценить результат на протяжении 30 – 40 минут. Если за этот период времени никакой негативной реакции не появилось, средство можно использовать по назначению.
  • Наносить маски из шоколада необходимо только на предварительно очищенную и распаренную кожу. При использовании шоколада для лица, кожу следует вымыть, устранив все загрязнения, после чего распарить над отваром трав. Если маска наносится на тело, то перед этим необходимо принять душ, вымыв кожу с привычным средством, после чего посетить сауну или полежать в горячей ванне с добавлением крепкого отвара трав.
  • Для приготовления масок следует выбирать только настоящий качественный шоколад, не содержащий искусственных добавок, орехов и прочих наполнителей.
  • Растапливать шоколад нужно на водяной бане, часто помешивая. Не следует делать этого в микроволновке или на плите, так как чрезмерный нагрев приведет к разрушению многих ценных компонентов.
  • Смывать шоколадные маски рекомендуется теплой водой, так как какао с поверхности кожи смывается плохо.

Маски из шоколада для лица

Шоколадные маски нередко называют универсальным средством, поскольку они способны оказать положительное воздействие на любой тип кожи, при этом действие их избирательное, то есть:

  • При увядающей и дряблой коже такие средства способствуют восстановлению кожи;
  • При сухом типе эпидермиса маски способствуют глубокому увлажнению, при этом эффект сохраняется на протяжении достаточно длительного времени;
  • Для уставшей кожи маски из шоколада являются отличным тонизирующим средством;
  • При нормальной коже такие средства обеспечивают комплексный полноценный уход;
  • Проблемную кожу такие маски отлично успокаивают.

Важно помнить о том, что для жирной кожи маски из шоколада противопоказаны. Однако это касается лишь маски из продукта в чистом виде. Если в состав косметического средства ввести специальные добавки для подсушивания кожи, например, сок или масло лимона, натуральный мед, эфирные масла или экстракты трав, а также другие компоненты с подобным действием, то можно применять шоколад и в уходе за жирной кожей.

Отличным средством для жирной кожи является маска из черного шоколада, растопленного на водяной бане с добавлением полной столовой ложки косметической глины и ложки свежевыжатого сока лимона. Маску следует нанести на очищенную кожу на 20 минут, после чего смыть ее теплой водой.

Также для жирной и проблемной кожи можно смешать в равных долях свежий кефир, растопленный шоколад и перемолотые хлопья овса. Маску следует оставить на коже на 20 минут.

Кроме этого, для жирной кожи можно приготовить и особую маску-пилинг. Для этого необходимо смешать в равных долях растопленный шоколад, перемолотые овсяные хлопья, натуральный мед и мякоть спелого авокадо, измельченного в пюре. Маску следует оставить на коже на 20 минут, после чего тщательно промассировать лицо в течение 3 – 5 минут и смыть состав теплой водой.

Для сухой кожи в растопленный шоколад можно добавить ложку масла оливы и взбитый желток одного яйца. На коже такую маску нужно оставлять на 15 минут.

 

Очень хорошим средством для ухода за сухой кожей является маска из равных долей растопленного шоколада, натурального меда и свежего йогурта без добавок. Для разового нанесения достаточно смешать по 1 ложке всех компонентов. Маску оставить на лице на 20 минут. После смывания кожу необходимо обработать тонким слоем питательного крема.

Добавить комментарий