Маски из тыквы от прыщей на лице, рецепты для приготовления дома

Тыкву по праву называют королевой осени и оранжевым доктором, поскольку этот овощ является уникальным творением природы, впитавшим в себя всю ее пользу. В тыкве содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, различных веществ, без которых невозможно сохранение человеческого здоровья. Этот овощ широко применяется в народной медицине на протяжении нескольких веков, его активно используют в кулинарии для приготовления многих блюд, а также в домашней косметологии и производстве промышленных косметических средств. Маски из тыквы очень любимым многими женщинами, поскольку позволяют решать разнообразные проблемы кожи, сохранять ее молодость и красоту.

Польза тыквы для кожи

Важной особенностью этого овоща является то, что после осеннего сбора тыква отлично хранится практически до следующего урожая, не требуя особенных условий, при этом количество полезных веществ в ней в это время постоянно увеличивается. Таким образом, в зимнее время, когда кожа нуждается в особенном уходе и насыщении витаминами, маски из тыквы становятся практически незаменимыми.    

В тыкве содержится множество полезных для кожи веществ, представляя собой полноценный и идеально сбалансированный комплекс, что позволяет обеспечить клетки эпидермиса полноценным питанием и увлажнением на протяжении всего года без посещения дорогих косметологических салонов.

Благодаря высокому содержанию:

  • Углеводов, этот уникальный овощ обеспечивает клетки кожи достаточным запасом необходимой энергии.
  • Витамина В1, тыква отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин в составе овощей встречается очень редко, а в тыкве он находится в достаточно высокой концентрации, что делает ее еще более ценной для домашней косметологии.
  • Витамина В2, средства на основе тыквы позволяют быстро устранять воспалительные процессы в тканях кожи, помогая избавляться от прыщей.
  • Никотиновой кислоты, тыква придает коже здоровый ровный цвет и сияние, устраняя с поверхности мелкие дефекты и пятна.
  • Витамина Е, столь ценного для здоровья кожи, тыква значительно улучшает упругость кожи, стимулируя естественный синтез коллагеновых волокон.
  • Крахмала, маски из тыквы отлично смягчают и отбеливают кожу, увлажняя ее при этом даже в самых глубоких слоях.

Благодаря тому, что тыква отлично хранится на протяжении всей зимы, активно накапливая при этом полезные вещества, маски из этого овоща можно делать в течение всего года, обеспечивая коже полноценный уход. Кроме этого, в косметологии активно используют и масло тыквы, добавляя его в состав домашних масок и кремов, а также применяя для компрессов и примочек.

Косметологические показания к применению тыквы

С помощью масок из тыквы можно практически мгновенно решить многие кожные проблемы и убрать различные дефекты, например:

  • Шелушение эпидермиса;
  • Воспаленные пятна на коже;
  • Неприятный жирный блеск;
  • Раздражение кожи;
  • Прыщи и угревые элементы даже при их большом количестве.

Конечно, такие препараты будут полезны для кожи и в том случае, если на ней нет никаких дефектов, в качестве увлажняющего и питательного средства, повышающего защитные функции кожи. Кроме этого, маски из тыквы для лица позволяют коже противостоять вредным лучам солнца и предотвращают образование пигментных пятен. Наносить такие средства нужно и для того, чтобы устранить следы усталости, нормализовать все основные кожные процессы, а также дополнительно тонизировать клетки для улучшения общего вида лица.

Готовить тыквенные маски нужно правильно

Для того чтобы польза от нанесения масок была максимальной, важно правильно подойти к приготовлению средств и соблюсти несколько простых правил.

Выбирать тыкву для косметологических процедур нужно правильно. Лучше всего для этой цели подойдет плод массой в 3 – 5 кг. Более мелкие тыквы могут быть недозревшими и не содержать нужное количество полезных элементов. Более крупные экземпляры могут оказаться водянистыми или, наоборот, слишком сухими, что также не принесет коже особой пользы.

Важен и цвет плода. Кожура, благодаря многообразию сортов, может быть любого цвета – розового, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого, даже сиреневого или серебристо-серого, но мякоть должна иметь насыщенный оранжевый цвет. Допустимым считается и некоторый желтоватый оттенок. Подобный окрас мякоти тыквы указывает на то, что в ней содержится большое количество необходимого для увлажнения кожи витамина А.

Важно и тщательно измельчить мякоть для приготовления масок. Не рекомендуется при этом пользоваться металлическими предметами, поскольку контакт мякоти плода с металлами приводит к потере многих важных веществ и витаминов, место которых могут занять вредные для кожи соединения. Если в рецепте маски указана тыква в сыром виде, измельчать ее следует на керамической или пластиковой терке. Отварную или запеченную тыкву можно измельчить в пюре путем протирания ее через сито с пластиковой (капроновой) сеткой. Не следует для приготовления масок использовать блендер, поскольку в этом случае происходит не только контакт с металлом, но и нагревание продукта, что также разрушает витамины.

Правила применения масок из тыквы

Лицо перед нанесением подготовленной маски необходимо тщательно очистить, вымыв с привычным средством, полностью устраняя любые загрязнения и декоративную косметику. После этого кожу нужно распарить, используя для этого обычную паровую ванну с отваром трав или наложив на лицо влажное горячее полотенце.

Важно провести и тест на возможную чувствительность. Несмотря на то, что тыква относится к категории гипоаллергенных продуктов, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого овоща. Поэтому перед первым применением следует нанести небольшое количество готовой смеси на внутреннюю сторону запястья или локтевого сгиба, оставить ее на 15 – 20 минут, после чего оценить результат. Если за это время на коже не появится никакой негативной реакции, маску можно смело наносить на лицо.

Следует помнить и о том, что все компоненты масок на основе тыквы нужно смешивать непосредственно перед нанесением средства на кожу. Делать это заранее нельзя, поскольку на воздухе многие ценные вещества быстро разрушаются. Таким образом, чем дольше готовая маска ожидает нанесения на кожу, тем меньше пользы она принесет. Хранению такие средства не подлежат.

Важно правильно смывать тыквенные маски. Для этого по окончании времени выдерживания кожу лица следует тщательно вымыть слегка теплой водой, обязательно ополоснув ее 2 – 3 раза водой прохладной, а в последний раз – холодной, чтобы сузить поры. После процедуры рекомендуется нанести на кожу крем для увлажнения (в утренние часы) или для питания, если маска наносилась вечером.

Маски для лица из тыквы

С помощью домашних тыквенных масок можно избавиться от многих дефектов кожи, затормозить процессы старения, восстановить упругость дермы и вернуть молодость.

  • Для жирной кожи для устранения неприятного блеска, приведения в норму работы сальных желез, а также избавления от патогенных элементов можно смешать 70 грамм измельченной мякоти сырой спелой тыквы и взбитый белок одного свежего куриного яйца. Средство наносится на подготовленную кожу лица на 15 минут. После смывания маски рекомендуется протереть кожу крепким водным настоем ромашки с помощью ватного диска и нанести увлажняющий крем.

  • Для питания и омоложения кожи, а также для ухода за эпидермисом сухого типа, склонного к раздражениям, лучше всего использовать паровую или запеченную тыкву. Можно тыкву отварить, но для этого следует использовать минимальное количество воды, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ.
  • Для приготовления маски нужно взять 500 грамм запеченной или пропаренной тыквы, размятой в пюре, добавить 20 мл свежих сливок, ложку натурального меда и взбитый желток одного свежего яйца. Наносить маску необходимо на подготовленную кожу, оставляя на 20 минут, дважды в неделю.
  • Для дополнительного очищения и тонизирования кожи можно приготовить особый тыквенный лосьон, который подходит для любого типа эпидермиса. Для его приготовления следует взять 50 грамм свежих (сырых) семян спелой тыквы, перемолоть их в кофемолке или блендере в течение нескольких секунд, выложить массу в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до кипения, после чего накрыть емкость крышкой и, сняв с огня, оставить на 3 часа для настаивания. После процеживания средство можно использовать 2 – 3 раза в день для обработки кожи лица и шеи. В отличие от масок из тыквы такой лосьон можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток после его приготовления.
  • Для питания и отбеливания кожи, для придания ей ровного однородного оттенка и здорового цвета можно приготовить маску из 100 грамм сырой измельченной тыквы с добавлением ложки свежевыжатого сока лимона и 2-х ложек овсяной муки. Наносить такое средство следует на подготовленную кожу на 15 минут. После смывания эпидермис необходимо обработать увлажняющим кремом.
  • На основе сырой тыквы можно приготовить эффективную маску для очищения кожи и устранения воспалительного процесса. Для этого нужно смешать 80 грамм сырой тыквы с ложкой натурального меда и 30 мл свежего кефира 2,5% жирности. Наносить маску следует на подготовленную кожу трижды в неделю, оставляя на 15 минут.  

 

Существует немало рецептов масок на основе тыквы, позволяющих быстро решать многие проблемы с кожей. Для смягчения эпидермиса и увлажнения клеток отварную размятую тыкву рекомендуется смешивать с натуральным маслом оливы. Чтобы убрать следы усталости, отечность и раздражение сырую измельченную тыкву нужно смешать с медом. Отличным средством для очень жирной и проблемной кожи является смесь мякоти сырой тыквы с соком томата и лимона. С помощью такой маски можно не только быстро избавиться от прыщей и избыточной жирности кожи, но и предотвратить появление подобных проблем в дальнейшем.

Добавить комментарий