Некоторые продукты могут быть провокаторами угревой сыпи, и поэтому их употребление противопоказано при наличии на лице прыщей и воспалений. Теоретически, противовоспалительная диета действительно может быть полезным инструментом в борьбе с прыщами потому, что она изменяет баланс питательных веществ в организме, в следствие чего некоторые биохимические процессы меняются. Это способно снизить воспаление и риск образования прыщей. Однако исследования подтверждают, что между возникновением угрей и употреблением определенных групп пищевых продуктов очень слабая связь.
Многие из правил диетического питания при акне можно смело отнести к мифам.
«От шоколада появляются прыщи»
Большинство людей утверждает, что шоколад провоцирует акне – это не совсем так. Ученые успокаивают любителей данного лакомства – какао никаким образом не влияет на течение угревой болезни. Были проведены исследования для того, чтобы установить связь между потреблением шоколада и акне – они потерпели неудачу, ведь связи не было обнаружено. Наоборот доказано, что какао является мощным источником антиоксидантов, которые улучшают состояние здоровья в целом. Для того, чтобы употребления такого вида сладостей стало полезным, нужно отдавать предпочтение темному горькому шоколаду вместо молочного или белого.
«Молочные продукты вызывают акне»
Многие обвиняют любую форму молочных продуктов в образовании угрей. Некоторые даже полностью отказываются от данного ассортимента продукции, чтобы очистить свое лицо от прыщей. Доля истины в этом есть – но она совсем маленькая. Некоторые исследования действительно обнаружили связь между потреблением молока и обострениями акне, но большинство из них лишь доказывает, что потребление молочки влияет на баланс андрогенов (мужских гормонов) в организме. Именно из-за избытка их количества частота возникновения прыщей на лице может немного превышаться. Однако молочные продукты опасны только для тех людей, чья чистота кожи связана с гормональным фоном, но не с другими факторами.
Исключать подобные продукты из рациона стоит в том случае, когда есть подозрение, что именно они ухудшают ситуацию с угревой сыпью. Чтобы доказать их влияние стоит уменьшить частоту их потребления или полностью удалить продукты из рациона на 4-6 недель. Если после такого «поста» кожа будет чувствовать себя лучше – стоит уменьшить потребление молочки. Но зачастую никаких изменений не произойдет.
«Жареная и жирная еда – провокатор акне»
Это убеждение вкоренено в сознание людей десятилетиями. Многие считают, что жирный рацион очень губительно сказывается на внешнем виде кожи – с таким фактом можно уверенно спорить. Кожа человека в норме синтезирует естественный жир – кожное сало. Для этого она использует набор жирных кислот, полученных из пищи. В данном процессе очень важно, чтобы в составе еды были омега кислоты (например, линолевая кислота), а не избыток транс-жиров. Но даже несмотря на это, для синтеза кожного сала организм берет только то, что ему нужно, и не более. Избыток жирных кислот в организме никак не способен расширить поры. Он просто откладывается в другом месте тела или выводится естественным образом.
Более важную роль в случае обострения акне играет окружающая среда, гормональные изменения и образ жизни. Научные исследования пока не подтвердили прямую связь между «жирной едой» и риском обострения угревой сыпи. Поэтому не стоит ограничивать потребление высококалорийных продуктов для снижения риска обострения прыщей. Но хотя и жирные продукты не являются первичной причиной обострений акне, они все же могут выступать поддерживающим фактором, который в комплексе с другими, способен отрицательно сказываться на состоянии кожи.
«Диета спасает от прыщей»
Не следует провеять на своей собственной коже эффективность противопрыщевых диет – исследованиями еще не доказана результативность такого способа питания. Бывают разные причины проблемы, поэтому не стоит рисковать. Можно только попробовать самостоятельно проверить влияние определенной еды на кожу – вести пищевой дневник. Он являет собой ежедневный журнал, в который записывается время, количество и вид еды, употребляемой в течение выбранного промежутка времени. Это поможет отслеживать тенденцию развития акне, связав состояние кожи с рационом питания.