Продукты, которые помогают организму вырабатывать коллаген

Коллаген является одной из самых важных составляющих тела человека. При правильном сбалансированном питании этот элемент вырабатывается организмом в достаточном количестве. Но если в рационе мало соответствующих продуктов, то нарушается нормальный процесс выработки данного вещества. В результате человек начинает выглядеть немного уставшим, старше своих лет, кожа становится истощенной, опустившейся, тусклой, а также усугубляются мимические морщинки.

Нужно включить в свой рацион питания продукты, которые стимулируют выработку организмом коллагена:

Красный перец

Данный овощ является одним из лучших источников витамина С, крайне необходимого для выработки коллагена. Если организм его мало получает, то он не может нормально синтезировать данное вещество. Красный перец нужно включить в повседневное меню, и есть в различных комбинациях.

Помидоры

В их составе содержится ликопен – вещество, которое обладает отличными антиоксидантными свойствами и способствует активной выработке коллагена. Ликопен действует как естественный солнцезащитный крем, защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от токсинов. Желательно, чтобы эти овощи входили в повседневное меню. Их лучше употреблять в сыром виде – так максимально сохраняется важнейший ликопен.

Лосось

Эта рыба богата полезными жирами и жирными кислотами, такими, как Омега-3. Они уменьшают воспаление и предотвращают разрушение коллагена, вызываемое неблагоприятными факторами окружающей среды. Клетки кожи окружены жировой защитной мембраной, а Омега-3 необходимы для их поддержки. Если приходится слишком много времени проводить под солнечными лучами, рекомендуется включать в рацион питания лосось хотя бы 1 раз в неделю.

 

Капуста

Этот овощ в больших количествах содержит витамины А, В, С и Е, а также множество антиоксидантов. Все они способствуют активной выработке коллагена.

Авокадо

Продукт богат витамином Е, который помогает бороться со свободными радикалами и обеспечивает организм жирными кислотами Омега-3. Последние в свою очередь максимально увеличивают производство коллагена.

Бобы

Они наполнены цинком и гиалуроновой кислотой. Бобы помогают сохранять кожу упругой, эластичной и увлажненной. А когда она хорошо увлажнена, то намного проще предотвратить появление морщин.

Чеснок

Этот продукт богат серой, липоевой кислотой и таурином. Он помогает восстановить волокна коллагена, поврежденные в течение многих лет. Чеснок можно добавлять практически к любому блюду.

Морковь

Содержит много витамина А – важнейшего для молодости и здоровья кожных покровов. Морковь повышает их эластичность, помогает естественному восстановлению коллагена, а также увеличивает приток крови к поверхности дермы.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты являются очень полезными продуктами для здоровья кожи. Они способны противостоять практически любой проблеме кожи, в том числе уменьшение уровня коллагена. Цитрусовые улучшают её состояние, преобразуя аминокислоты в коллаген, благодаря наличию витамина С.

Льняные семена

Это отличный источник жирных кислот Омега-3, которые не производятся самостоятельно организмом человека. Поэтому очень важно съедать много продуктов с жирными кислотами – льняные семена отлично для этого подходят.

Соя

Соевые продукты улучшают выработку коллагена. Соя содержит растительный гормон, называемый генистеин. Он способен укрепить кожный покров. Также он блокирует ферменты, которые способствуют старению кожи и увеличивает наличие коллагена.

Добавить комментарий