Репа для лечения прыщей на коже, применение овоща и рецепты масок

В давние времена репа являлась основным овощем на столе большинства людей, пока ее не вытеснил картофель. Репа обладает уникальным составом и содержит множество ценных для организма человека компонентов, но, кроме этого, корнеплод известен и своими целебными свойствами. Со времен Древней Руси овощ использовался знахарями для лечения различных болезней, а женщины применяли его для ухода за кожей, с целью сохранения ее красоты и молодости. Применялась репа для лечения прыщей, устранения морщин, подтягивания кожи и для борьбы с прочими косметологическими проблемами.

Польза репы и ее действие на кожу

Сегодня репа относится к забытым овощам, что совершенно не залужено, ведь она способна дать организму человека множество полезных веществ, в том числе и гюкорафанин, представляющий собой натуральный природный аналог химического сульфорафана, применяемого в лечении раковых заболеваний. Многие ученые и врачи утверждают, что в прежние времена люди не болели раком именно потому, что каждый день ели репу в разных видах.

В настоящее время в пищу этот корнеплод употребляют лишь единицы людей, но при этом его достаточно активно начали использовать в косметологии, благодаря тому, что маски из репы способны устранять многие проблемы с кожей. Например, с помощью репы можно:

  • Эффективно очистить кожу и поры;
  • Тонизировать эпидермис;
  • Отбелить кожу, выровнять ее тон, удалить с поверхности пигментные пятна и веснушки;
  • Увлажнить клетки всех слоев кожи, одновременно насытив их необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Улучшить цвет лица, придать коже сияющий и здоровый вид.

Также с помощью косметических домашних средств из репы можно эффективно бороться с прыщами, воспалительными процессами, угревыми элементами, разнообразными высыпаниями, избыточной жирность кожи, поэтому для эпидермиса жирного и проблемного типа этот овощ является отличным средством ухода.

Важно отметить и то, что использовать репу в качестве компонента домашних масок и прочих косметических средств не следует людям, имеющим чувствительную кожу. Также отказаться от нанесения репы на лицо следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость овоща.

Выбор корнеплода, приготовление масок и проведение процедуры

Поскольку репа для современных людей является нераспространенным и непривычным овощем, в том числе и для приготовления масок, необходимо соблюдать некоторые правила выбора корнеплода и его применения, чтобы средства принесли коже максимальную пользу. В частности:

  • Лучше всего использовать для приготовления косметических средств репу, выращенную самостоятельно на огороде или дачном участке. Конечно, можно купить овощ и в магазине, но в этом случае нельзя быть уверенным в том, не содержит ли он вредных химических веществ.
  • Выбирая корнеплод для приготовления маски необходимо обратить внимание на его вид. Он должен быть целым, не иметь внешних дефектов, пятен гнили или плесени. Также важно, чтобы овощ был достаточно зрелым, так как в недозревших репках не содержится многих важных компонентов.
  • Для приготовления масок нужно использовать керамическую, деревянную или стеклянную посуду, избегая контакта продуктов с металлами, поскольку это приводит к разрушению многих ценных веществ.
  • Кожу перед нанесением масок необходимо правильно подготовить, чтобы клетки смогли быстро усвоить максимальное количество полезных элементов. Для этого лицо нужно тщательно вымыть, используя привычное средство для умывания или хозяйственное (дегтярное, детское) мыло в жидкой форме. Поле этого на кожу рекомендуется нанести скраб, удаляющий мертвые клетки эпидермиса, а затем, провести распаривание кожи над отваром лекарственных трав, чтобы раскрыть поры.
  • Перед нанесением маски рекомендуется провести тест на выявление возможной чувствительности, намазав небольшое количество смеси на кожу внутренней стороны запястья или локтевого сгиба.
  • По поверхности подготовленной кожи средство следует распределять равномерно, достаточно толстым и ровным слоем. Если масса после смешивания получилась жидкой, то ее нужно нанести на чистую хлопковую салфетку, после чего приложить ее к лицу и плотно прижать. Также для густоты можно добавить немного муки или крахмала.

  • Время выдерживания масок на коже составляет 10 – 15 минут, в течение которых рекомендуется спокойно полежать, расслабившись и не разговаривая, чтобы лицевые мышцы не двигались.
  • Смывать средства следует прохладной водой. После этого кожу нужно промокнуть мягким полотенцем, не вытирая и не растягивая, и сразу нанести крем для питания или увлажнения.

Маски для лица с репой

Рецептов масок из репы для ухода за кожей лица существует не так уж и много, но их эффективность является очень высокой, что неоднократно подтверждено на практике многими женщинами разных лет. Чтобы положительный эффект был максимальным и стойким, важно наносить такие средства регулярно.

Наиболее популярными масками можно назвать:

  • Смесь свежей репы и масла. Такое средство отлично подходит для уставшей кожи и для питания эпидермиса сухого типа. Для приготовления маски следует взять измельченную свежую репу (для этого очищенный корнеплод следует натереть на мелкой керамической терке) в количестве 30-и грамм и добавить в нее небольшое количество натурального масла льна, оливы, кукурузы, персика, винограда или зародышей пшеницы. Готовую маску нужно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

  • Для интенсивного питания, увлажнения и омоложения кожи можно приготовить маску из сока свежей репы (20 мл), к которому нужно добавить некислую домашнюю сметану в количестве 20-и грамм, взбитый желток сырого яйца и ложку жидкого меда. Смывать такую маску рекомендуется через 10 минут.
  • Маска из репы с кефиром и лимоном. Это средство отлично очищает кожу, устраняет прыщи, сужает расширенные поры, избавляет эпидермис от избыточной жирности, приводя в норму работу сальных желез. Для приготовления средства нужно взять 20 грамм измельченной свежей репы, добавить свежевыжатый сок лимона в количестве 20-и мл и домашний кефир (50 – 60 мл). Смывать такую маску рекомендуется через 15 минут.
  • Маска для питания кожи из отварной или запеченной репы. Спелый корнеплод необходимо вымыть, отварить или запечь в духовке. Отваривать следует очищенный овощ, используя для этого малое количество воды, а запекать его нужно в целом виде с кожурой, очищая после окончания приготовления. Отваренную или запеченную репу необходимо размять деревянным пестиком в пюре, остудить до температуры кожи и нанести на лицо. Смывать такую маску нужно через 15 минут.

  • Для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, можно приготовить очищающую маску, смешав пюре из свежей репы (20 грамм) с тщательно взбитым белком одного сырого яйца. Смывать это средство нужно через 15 минут. При большом количестве прыщей действие маски можно усилить, добавив в нее перед нанесением несколько капель натурального эфирного масла розмарина или чайного дерева.

 

Маски из репы требуют регулярного нанесения на кожу лица. Как правило, для устранения прыщей, морщин, пигментных пятен и прочих косметологических нарушений, курс процедур должен составлять не менее одного месяца, при условии нанесения средств дважды в неделю. В дальнейшем, для закрепления результата, поддержания здоровья и чистоты кожи, проводить процедуру потребуется 1 раз в течение 1 – 2 недель.

Видео: польза репы на организм и кожу человека

//www.youtube.com/watch?v=Kgoy_vd9XNU

Добавить комментарий