Шоколад является отличным косметическим средством. Маски из этого продукта способны оказывать волшебное действие на кожу. С каждым днем появляется все больше поклонниц использования данного средства в своем уходе.
Шоколадные маски для лица полезно воздействуют на кожу следующим образом:
- являются отличным антиоксидантом
- питают как изнутри, так и снаружи;
- освежают;
- увлажняют;
- придают энергию;
- тонизируют;
- омолаживают;
- делают лицо естественным и здоровым;
- борются с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи;
- улучшают процесс клеточного дыхания;
- ускоряют в тканях обмен веществ;
- активизируют различные биохимические процессы в клетках кожи;
- активизируют выработку коллагена;
- делают кожу упругой и эластичной;
- кардинально улучшают состояние увядшей и уставшей кожи;
- обеспечивает коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохой погоды, работы в тяжелых условиях, жары);
- заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;
- вызывают приток крови к верхним слоям кожи, благодаря этому все клетки получают кислород в достаточном количестве;
- оказывают расслабляющее действие на кожу;
- делают кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит – моложе;
- восстанавливают защитные функции кожи;
- участвуют в обменных процессах на клеточном уровне;
- глубоко очищают кожу лица;
- обновляют кожные покровы;
- освежают;
- осветляют;
- убирают морщинки;
- убирают пигментные пятна и различные покраснения.
В состав шоколадных масок входят различные полезные вещества: витамины PP (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), теобромин, кофеин, триптофан, дубильные вещества, фенилэтиламин, анандамид, глюкоза, ваниль, лецитин, пектин.
Показания к применению шоколадных масок:
- сухую – максимально увлажняет на длительное время;
- дряблую, увядающую – возвращает к жизни;
- уставшую – бодрит;
- проблемную – успокаивает;
- нормальную или комбинированную – бережно позаботится;
- для жирной кожи применять шоколадные маски в чистом виде противопоказано, но если добавлять в них другие составляющие, способные подсушивать – то её можно смело использовать;
- если у человека присутствует аллергия на ингредиенты маски (чаще всего это какао-бобы или кофеин) её применять ни в коем случае нельзя.
Действенные рецепты шоколадных масок для лица:
- Для начала стоит правильно выбрать шоколад: он должен быть черным, без добавок и содержать в себе не менее 60% какао-бобов.
- Шоколадные маски не стоит передерживать на лице: вполне достаточно будет 10 минут действия.
- Эффект от шоколадной маски виден уже на следующий день.
- При регулярном использовании шоколадной маски эффект будет только усиливаться и закрепляться.
- Маски для сухой кожи:
Оливковая
Растопить 2 столовые ложки шоколада, смешать его с 1 чайной ложкой оливкового масла. Наносить смесь на лицо охлажденной.
Яичная
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
- Маски для нормальной кожи
Классическая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, разбавить его холодной кипяченой водой до сметанообразного состояния.
Апельсиновая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 2 столовыми ложками апельсинового сока и 1 столовой ложкой овсяных хлопьев.
Яблочная
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой мелко натертого яблока.
- Маски для жирной кожи
Фруктовая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 столовой ложкой фруктовой мякоти (яблока, вишни, клюквы или смородины), добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
С глиной
Растопить 2 чайные ложки шоколада, охладить его и смешать с 2 чайными ложками белой глиной и 2 чайными ложками овсяных хлопьев. До густоты разбавить остывшим зелёным чаем.
- Маски для увядающей кожи
Комплексная
Натереть 1 столовую ложку шоколада на мелкой терке, смешать его с 1 столовой ложкой овсяной муки, 1 чайной ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками сливок.
Медовая
Растопить 1 столовую ложку шоколада, смешать его с 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой сока алоэ.