Ходят слухи, что уже в древности человечеству были известны лечебные свойства моркови. Говорят, морковный сок успешно применялся при лечении разнообразных заболеваний. Корнеплод любили как изысканное лакомство и использовали вместо конфет! В наше время почти все знают, что этот корнеплод по большей части полезен. Впрочем есть и отрицательный эффект от чрезмерного употребления овоща — желтизна кожи.
Почему кожа желтеет?
Не вся морковь одинаково полезна. Точнее не в любых количествах. В медицине существует синдром, называемый каротиноз — когда человек съедает очень много каротина, его кожа становится желтого или оранжевого оттенка. Также этот синдром носит название псевдожелтуха, так как по неопытности его путают с заболеванием печени.
Каротин – пигмент, который придает овощу оранжевый цвет. Средний по размеру корнеплод содержит примерно 5 мг каротина. Чтобы спровоцировать этот синдром необходимо ежедневно употреблять 4-5 морковок или выпивать 1,5-2 литра морковного сока.
Изменения обратимы. Как только каротин перестает поступать в организм человека в избыточных количествах, кожа приобретает естественный оттенок. Правда, на это потребуется время — вплоть до нескольких месяцев.
Есть и другая причина желтизны эпидермиса. Морковь способствует очищению печени. По мнению некоторых диетологов, кожа становится желтого цвета из-за резкого очищения печени от шлаков, скопившихся в протоках.
При большом скоплении шлаков выделительная система не способны справиться с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки выходят через клетки дермы. Поскольку шлаки имеют буроватый оттенок, кожа приобретает желтый, ближе к оранжевому, цвет.
О нормах употребления и противопоказаниях
Морковь — природный кладезь полезных веществ и витаминов. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Источник витамина А — того самого каротина, который окрашивает кожу в желтый цвет.
Сок этого корнеплода, среди других свежевыжатых соков, является лидером по терапевтическим свойствам и содержанию полезных микроэлементов. Однако есть и противопоказания к употреблению этого овоща. Так из-за высокого содержания сахара, людям, с нарушениями выработки инсулина (диабет) этот овощ запрещен к употреблению.
Как вы уже выяснили, чрезмерное употребление морковного сока приведет к тому, что вы станете похожи на апельсин. Так сколько же есть моркови, чтобы не пожелтеть?
Суточная норма каротина — от 2 до 6 мг. Отсюда можно сделать вывод, что поедание одной моркови в день достаточно для получения необходимой дозы этого микроэлемента.
В одной средней моркови содержится примерно 5 мг каротина.