Средиземноморская диета поможет вернуть здоровье коже

Средиземноморская диета не является диетой по своей сути. Это скорее стратегия здорового и полезного питания. Она отличается с одной стороны многообразием продуктов, с другой стороны – балансом составляющих эти продукты. 

Принципы диеты 

Средиземноморская диета отличается щадящим отношением к человеку, в основе ее лежит не ограничение по калориям и продуктам, а получение калорий для жизни из полезных продуктов в разное время. 

Необходимое условие этой диеты – принятие двух порций овощей, трех порций фруктов и желательно съедание трех порций зерновых или бобовых культур. Большое значение в данной диете отводится оливковому маслу. Оно является поставщиком липидов в организм, что намного сокращает вероятность инсульта. 

Диету средиземноморья отличает частое применение морской рыбы. Дело в том, что в морской рыбе находится омега-3, жизненно необходимый компонент для существования клеток организма и сердца. В данной диете разрешено потребление алкоголя – не более одного бокала хорошего вина в день. 


Если нет сил отказаться от мяса – следует отдать предпочтение нежирным сортам, и не более трех раз в неделю. 

Какие продукты входят в диету? 

  • хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы и другие зерновые, 
  • из бобовых – горох, фасоль, соя 
  • разнообразные овощи, не исключаем и виноград 
  • постоянно потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты; 
  • потребление красного мяса сводится к минимуму, заменить можно мясом птицы; 
  • яйца куриные, перепелиные; 
  • из молочных продуктов отдается предпочтение сырам, йогурту, кефиру; 
  • для приготовления пищи и салатов используется масло оливковое нерафинированное; 
  • вместо соли используют пряности и лимонный сок. 

Пропорции продуктов 

Исключая жирное мясо из рациона полностью избавиться от жиров не удастся. Это и не надо, организму они также нужны. Источником полезных жиров в этой диете выступает оливковое масло и та же морская рыба. Общее количество составляет приблизительно 30 %. 

Белки, как строительный элемент для клеток организма, жизненно необходимы. Они поступают в организм с сыром, яйцами, птицей и рыбой. Также некоторое количество белков поступает с бобовыми, общее количество белков при средиземноморской диете достигает 10 %. 

Углеводы в данной диете достигают содержания до 60 %. Это достигается за счет большого разнообразия фруктов, зерновых и бобовых в свежем или приготовленном виде. Бета-каротины, витамин С и Е, содержащиеся в углеводах нейтрализуют свободные радикалы и выступают как антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от окисления и соответственно старения. 

Зная принципы средиземноморской диеты можно составить примерный рацион: 

• плотный и почти весь углеводный завтрак; 

• Белковый, но не обильный ужин; 

• При приеме пище соблюдение принципа умеренности; 

• овощи – при каждом приеме пищи; 

• три любых фрукта – каждый день.

Желание похудеть в этой диете вторично, первично – укрепление своего здоровья, долголетие и активный стиль жизни. Не стоит также забывать о малоподвижном образе жизни и вредных привычках. Эти составляющие современной жизни сведут на нет все полезные качества любых диет, в том числе и средиземноморской

Добавить комментарий