На протяжении многих веков куриные яйца используются не только в пищу, но и для ухода за кожей и волосами. Например, на Руси, куриные яйца использовались вместо шампуня.
Полезные свойства
Куриные яйца — источник витаминов и минералов, которые благоприятно действуют на иммунную систему организма. Кроме этого у них немало других полезных свойств:
Несмотря на это, употребление в пищу сырых яиц может быть опасно, так как в них может присутствовать патогенный микроорганизм, вызывающий сальмонеллез. Людям, склонным к аллергическим реакциям, также нужно употреблять этот продукт с осторожностью.
Применение в косметологии
Куриные яйца используются в косметологии или целиком или раздельно — белок или желток — в зависимости от назначения средства и типа кожи.
Белок применяется как стягивающее поры и подсушивающее средство. Замечательно подходит для жирной кожи, так как придает матовость и убирает жирный блеск. Кроме этого, очищает поры любого типа кожи.
Желток чаще используется для сухой, увядающей кожи. Обладает увлажняющими, питающими свойствами. Лецитин, в составе желтка, содействует проникновению глубоко в дерму питательных веществ, тонизирует и смягчает кожу. А также восстанавливает барьерные функции эпидермиса.
Очищающая маска
Для приготовления маски нам потребуется:
- Куриное яйцо
- Бумажные салфетки
- Для приготовления очищающей маски взбейте яйцо миксером, до образования однородной массы. Затем нанесите смесь на очищенную от макияжа, кожу лица и шеи, избегая области бровей.
- Пока белок не высох, наложите бумажные салфетки в два слоя и заново пройдитесь смесью так, чтобы салфетки полностью пропитались.
- Дождитесь полного высыхания и снимите маску.
Такая процедура хорошо сужает поры и очищает лицо от черных точек, питает и тонизирует клетки кожи. Но будьте готовы к тому, что во время использования не сможете разговаривать. Так как в процессе высыхания, маска сковывает лицо.