Нидерландскими учеными были проведены исследования. Они доказали, что витамин D играет существенную роль в накоплении жировой прослойки и полноценном функционировании кожного покрова. Недостаток данного составляющего в организме влияет на скопление жира в первую очередь в области живота и талии, провоцирует тусклость и дряблость кожи, а также уменьшает её защитные функции.
Витамин Д
Витамин D крайне важен для правильной работы всех систем организма, в том числе и кожного покрова:
- Это единственный витамин, который работает как гормон, регулирующий весь обмен веществ в организме.
- Активно влияет на формирование иммунитета, нервно-мышечную проводимость, нормальный рост клеток и профилактику воспалений.
- Стимулирует образование особого транспортного белка в слизистой оболочке кишечника, который переносит кальций и фоcфор к костной и мышечной тканям.
- Необходим для профилактики рахита, остеопороза, различных заболеваний кожи, в частности псориаза, а также для быстрого срастания костей при переломах и заживлении ран.
- Достаточное количество витамина в организме продлевает молодость кожных покровов.
- Поддерживает замечательное самочувствие, улучшает настроение и минимизирует проявление стрессов.
Витамин нужен человеку в гораздо больших дозах, чем рекомендует ВОЗ. Его нехватку испытывают даже жители тех стран, которые считаются очень солнечными.
Как получить витамин D на солнце:
- Солнечные лучи (UVB-лучи) вызывают загар, и тем самым запускают выработку витамина D в организме.
- В летний период, соблюдая правила безопасного загара, нужно находиться под солнцем, чтобы получить этот элемент. Это правило касается и начала осени.
- UVB-лучи вовсе не проникают через стекло, поэтому загорать через окно с целью получить свою дозу ценного витамина D – бесполезно.
Если за солнечный период витамина наберется достаточно, то этот запас сможет компенсировать нехватку в зимнее время. Но на практике так получается не всегда: за солнечный сезон его, как правило, набирается так мало, что зимой все равно возникнет недостача. Поэтому следует искать больше источников.
Следует получать витамин D дополнительно из пищевых добавок и еды:
- Есть две основные формы витамина – D2 и D3. Принимать лучше вторую, поскольку она эффективнее первой на 70%. Об этом говорят результаты медицинских исследований.
- Лучший источник витамина D – мясо жирных морских рыб: лосося, тунца, синекорого палтуса, атлантической камбалы, макрели и сардин. Гораздо эффективнее рыбу запекать, чем жарить. После жарки количество витамина в ней сокращается в несколько раз. Согласно исследованиям, дикая рыба полезнее, чем выращенная на ферме.
- Говяжья печень, говядина, яичный желток, сливочное масло, красная икра, коровье молоко, устрицы, некоторые лесные грибы также являются ценными источниками витамина D.
- Самым надежным ресурсом вещества являются пищевые добавки с достаточными дозировками.
Передозировка витамина D, как и любого другого препарата, опасна и может вызывать нежелательные реакции организма. Но стоит сильно постараться, чтобы её получить. Переборщить будет сложно – для этого нужно принимать чистый препарат D3 в сверхвысоких дозах в течение 4-5 месяцев.
Для здоровых людей в возрасте 18-50 лет рекомендованная суточная норма потребления витамина D составляет 600 МЕ (международных единиц). Людям старше 50 лет рекомендуется получать 800-1000 МЕ витамина D в сутки.