Многим это может показаться странным, но некоторые исследования доказали то, что употребление шоколада способно очень позитивно повлиять на состояние кожи. Речь идет именно о темном горьком шоколаде. Его умеренное употребление является особенно полезным для кожи и общего состояния здоровья человека.
Полезные свойства шоколада:
- является великолепным антиоксидантом;
- флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
- способен продлевать молодость;
- препятствует возникновению свободных радикалов;
- замедляет старение кожный покровов;
- снимает психологическое напряжение и боль;
- подтягивает и тонизирует;
- увеличивает эластичность кожи;
- способен убрать с лица пигментные пятна;
- снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего»;
- активирует кровообращение в коже;
- уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает состояние кишечника и головного мозга;
- темный шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на цвет лица;
- снижает уровень стресса (что также определенным важным образом сказывается на состоянии кожи);
- обладает противовоспалительными качествами;
- выводит токсины из организма;
- нормализует отток лимфы;
- способствует уменьшению отечности кожи;
- улучшает биохимические процессы в коже;
- содержит жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие (они способствуют восстановлению мембраны клеток и быстрому заживлению мелких ран и дефектов кожи);
- в составе находятся важные для кожи микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, цинк, селен, железо, теобромин, фенилэтиламин, фитостерины и растительные протеины, которые обогащают организм и кожу необходимым ей питанием);
- содержит большое количество витаминов А, В1, В2, РР, D, F провитамина А.
Для того, чтобы шоколад приносил пользу для кожи необходимо следовать таким правилам:
- отдавать предпочтение темному горькому шоколаду не менее, чем с 85% какао, низким содержанием жира и большим количеством антиоксидантов;
- качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках;
- нельзя употреблять шоколад в больших количествах;
- ограничить его употребление до 30 граммов в день;
- лучше всего радовать себя шоколадом в первой половине дня – до замедления обменных процессов;
- 2-3 раза в неделю утром выпивать шоколадный напиток (но не натощак);
- очень легко можно приготовить полезный шоколад в домашних условиях: для этого нужно обычный какао-порошок развести с небольшим количеством воды, перемешать и немного разогреть, чтобы сохранились антиоксиданты.