Польза для кожи от употребления шоколада, правда ли это?

Многим это может показаться странным, но некоторые исследования доказали то, что употребление шоколада способно очень позитивно повлиять на состояние кожи. Речь идет именно о темном горьком шоколаде. Его умеренное употребление является особенно полезным для кожи и общего состояния здоровья человека.

Полезные свойства шоколада:

  • является великолепным антиоксидантом;
  • флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
  • способен продлевать молодость;
  • препятствует возникновению свободных радикалов;
  • замедляет старение кожный покровов;
  • снимает психологическое напряжение и боль;
  • подтягивает и тонизирует;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • способен убрать с лица пигментные пятна;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего»;
  • активирует кровообращение в коже;
  • уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние кишечника и головного мозга;
  • темный шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на цвет лица;
  • снижает уровень стресса (что также определенным важным образом сказывается на состоянии кожи);
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует отток лимфы;
  • способствует уменьшению отечности кожи;
  • улучшает биохимические процессы в коже;
  • содержит жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и другие (они способствуют восстановлению мембраны клеток и быстрому заживлению мелких ран и дефектов кожи);
  • в составе находятся важные для кожи микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, цинк, селен, железо, теобромин, фенилэтиламин, фитостерины и растительные протеины, которые обогащают организм и кожу необходимым ей питанием);
  • содержит большое количество витаминов А, В1, В2, РР, D, F провитамина А.

Для того, чтобы шоколад приносил пользу для кожи необходимо следовать таким правилам:

  • отдавать предпочтение темному горькому шоколаду не менее, чем с 85% какао, низким содержанием жира и большим количеством антиоксидантов;
  • качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках;
  • нельзя употреблять шоколад в больших количествах;
  • ограничить его употребление до 30 граммов в день;
  • лучше всего радовать себя шоколадом в первой половине дня – до замедления обменных процессов;
  • 2-3 раза в неделю утром выпивать шоколадный напиток (но не натощак);
  • очень легко можно приготовить полезный шоколад в домашних условиях: для этого нужно обычный какао-порошок развести с небольшим количеством воды, перемешать и немного разогреть, чтобы сохранились антиоксиданты.

Добавить комментарий